воскресенье, 29 апреля 2012 г.

Про "остренькое". )) Из серии "мысли вслух".

      Пополнила я намедни свои запасы обмылками. ))) А что, очень нужная вещь. )) И решила поделиться с вами сегодня своим мнением/знанием об инструментах. ))
        Инструменты - это такая,  очень даже значимая в созидании, штука. )
       Начнем с игл. Иглы - что? Иглы должны быть острыми, ровными и звонкими. Ладно, не звонкими, но ровными точно. ))) Без всяких там зазубрин, шероховатостей и прочих недоразумений. Это касается как ручных, так и машинных игл.
      Про машинные иглы,- раньше было идеально, когда подбирали их в соотношение толщин иглы-нитки-материал. Сейчас это, наверное, дело вкуса, и практики. Но, если вы шьете пальто, и нитка-иголка вдруг начинает пропускать, попробуйте поменять тонкую иглу на более толстую, может это как раз то, что вам поможет. ) А еще, часто строчка начинает вредничать, если игла затупилась.
     Что касается ручных игл, то как ни странно, с ними дело обстоит хуже. )) Когда то, отличить хорошие иглы от не очень, было просто. На упаковках с хорошими стояла печать первого сорта. ) Хорошая игла должна быть достаточно тонкой, острой и упругой. Т.е. при ее сгибании, она не должна быстро ломаться как соломка или гнуться как проволока. 
      А вот и мои обмылки. )) Их много не бывает, потому что они тонкие и хрупкие, и быстро выходят из строя. Для светлых же тканей я использую остро заточенный простой карандаш повышенной мягкости.) И иногда исчезающий маркер. Остальным, что есть в продаже мне просто не удобно. Возможно вы пользуетесь чем-то другим. Просто пусть это будет подточенным и острым. )) 
     Сантиметровые ленты имеют свойство со временем закручиваться и край начинает идти волной. И они начинают врать. Не жалейте, выбрасывайте и покупайте новую.
     И еще про ножницы. Конечно, ножницы должны быть острыми, кто ж этого не знает. )) А вот то, что портновскими ножницами желательно не резать ничего, кроме ткани, мало кто догадывается. Потому что они очень быстро тупятся даже о бумагу. ) Ведь наврядли вы будете кромсать бумагу, скажем, маникюрными ножничками, так и здесь. ) Поэтому, как это не покажется расточительным, у меня, к примеру, 4 вида основных ножниц, и это не предел. ))
     Портновские, "бабушкины" любимые. )) Для раскроя текстильного материала и кожи.
    Маленькие универсальные (с черной ручкой и жутко острыми кончиками). Использую для более тонкой работы с текстилем, кожей, мехом.
     Универсальные, для бумаги и прочего материала.
     И секатор для ниток. Соответственно нитки обрезаю только им, чтобы не тупить остальные ножницы. Очень практичная и удобная штуковина.
  Вот и всё, что мне на сегодня вспомнилось "остренького". )) Надеюсь, я вас не шибко утомила. ) Просто помните, что на каждом этапе шитья мы допускаем погрешности: обводим лекало - мм погрешности, выкраиваем - еще погрешность, стачиваем - еще. А представьте, что вы это всё сделали толстым мелком, тупыми ножницами и кривой иглой. )) Погрешность возрастает. )) 4-6 мм, -скажете вы, - мелочь. Да, если это одеяло, то, возможно, она еще не так ощутима , а если маленькая сумочка, где важен каждый мм? )  

      Нет, я не педант и не зануда, просто я люблю качественно выполненные вещи, а какое же качество без качественных инструментов. ) 
      Удачи вам в творчестве!


пятница, 27 апреля 2012 г.

Кракозябры.

Иногда, задумавшись, во время телефонного разговора, совещания, лекции, и т.д., мы начинаем водить по бумаге, оставляя после себя замысловатые, а иногда и не очень, закорючки. ))
Говорят, по таким рисункам можно узнать много интересного. )) Никогда не вдавалась в подробности тайного смысла моих кракозябр. )) Просто получаю удовольствие. )) 
А вы что думаете?
 



понедельник, 23 апреля 2012 г.

Кармашки.

Спасибо всем, кто недавно откликнулся на мою просьбу. )) 
Вот такие кармашки пошились у меня по просьбе Татигу. )) Ну, как, принимаешь заказ? ))
Вышивка - Татигу
Три кармана. Можно привязывать хоть к кроватке, хоть к вешалке. А возможно, когда малыш скоро пойдет в сад, кармашки пригодятся для кабинки. ))
Размеры 25х60см.

вторник, 17 апреля 2012 г.

салфетки к Пасхе.

А просто. Хвастаюсь я. )) А за одно в конкурсе-конфетке поучаствую у Лёлишны. ))
Честно признаться, к Пасхе ничего делать не собиралась, только стряпать куличи да яйца красить. )) Но девочки на работе попросили сшить им такие салфетки. Сшила, конечно. И себе сшила, а как же. ))
 Можно такие салфетки ведь не только под кулич использовать. ))
Всего их было пять, одна из которых моя. )

среда, 11 апреля 2012 г.

мысли вслух.

Давно я обещала рассказать как я шью, если можно так выразиться. )) Собирать все мысли в единое целое - процесс длительный, и все равно всего не упомнишь. Такими темпами, будите читать мои мемуары в далеком будущем.  ))
 А тут меня осенило прямо таки. )) Шью и думаю: а почему бы не делиться мыслями по мере их поступления. ))) Тоже ведь выход. ))
Ну, и вот. )) Без дальнейших отступлений, перейду к делу. )) ))
В процессе шитья, как правило, посаживается нижняя деталь, а верхняя - под  лапкой - выталкивается. Следовательно, если вы возьмете два абсолютно одинаковых по длине отреза и стачаете их вместе на машинке (не сметывая и не скалывая), то в конце строчки один конец (верхней детали) окажется длиннее другого (нижней детали).  Поэтому, когда  стачиваются две равноценные, по длине и форме среза, детали на машинке (два круга, например), то старайтесь, если есть такая возможность, чтобы сверху у вас находилась та деталь, которая более плотная (жесткая, дублированная и т.д.).  Или же снизу та деталь, которую требуется незначительно припосадить.
 НО. Если вы шьете на руках (допустим, сметываете что-то), то у вас непроизвольно посаживается верхняя деталь.
Помните это и учитесь этим варьировать. )
И еще на сегодня. Если вы скалываете детали, чтобы прошить их, то втыкайте булавки  так, чтобы они шли перпендикулярно предполагаемому шву. И в процессе шитья вынимайте их перед лапкой. Никогда не шейте по булавкам. Игла, ударяясь о булавку, быстро затупляется, а это влияет на качество шитья, да и шитье по булавкам не делает строчку ровнее. )
Это всё  на сейчас. ))  Надеюсь, вам было интересно.


воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Выходные


В понедельник мне казалось, что уже пятница, а в среду в срочном порядке хотелось выходной. И вот в субботу, когда мечтала отоспаться за всю неделю как минимум до 12, проснулась в 4 утра ))))) По-моему, это как то странно, вам не кажется? )))))))))
А у вас как дела? м? ))
И на удивительное )) К 8-му марта сделала себе маленький подарок – приобрела работу замечательного художника-иллюстратора Дарьи Герасимовой. Очень нравятся мне её работы. 
Её чудных котов и много другого удивительно можно посмотреть здесь.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...