среда, 11 апреля 2012 г.

мысли вслух.

Давно я обещала рассказать как я шью, если можно так выразиться. )) Собирать все мысли в единое целое - процесс длительный, и все равно всего не упомнишь. Такими темпами, будите читать мои мемуары в далеком будущем.  ))
 А тут меня осенило прямо таки. )) Шью и думаю: а почему бы не делиться мыслями по мере их поступления. ))) Тоже ведь выход. ))
Ну, и вот. )) Без дальнейших отступлений, перейду к делу. )) ))
В процессе шитья, как правило, посаживается нижняя деталь, а верхняя - под  лапкой - выталкивается. Следовательно, если вы возьмете два абсолютно одинаковых по длине отреза и стачаете их вместе на машинке (не сметывая и не скалывая), то в конце строчки один конец (верхней детали) окажется длиннее другого (нижней детали).  Поэтому, когда  стачиваются две равноценные, по длине и форме среза, детали на машинке (два круга, например), то старайтесь, если есть такая возможность, чтобы сверху у вас находилась та деталь, которая более плотная (жесткая, дублированная и т.д.).  Или же снизу та деталь, которую требуется незначительно припосадить.
 НО. Если вы шьете на руках (допустим, сметываете что-то), то у вас непроизвольно посаживается верхняя деталь.
Помните это и учитесь этим варьировать. )
И еще на сегодня. Если вы скалываете детали, чтобы прошить их, то втыкайте булавки  так, чтобы они шли перпендикулярно предполагаемому шву. И в процессе шитья вынимайте их перед лапкой. Никогда не шейте по булавкам. Игла, ударяясь о булавку, быстро затупляется, а это влияет на качество шитья, да и шитье по булавкам не делает строчку ровнее. )
Это всё  на сейчас. ))  Надеюсь, вам было интересно.


14 комментариев:

  1. Ой, как ты здорово придумала, особенно мне полезно читать такое, тк я вообще не опытная, а теперь вот буду знать)))Я только за твои такие посты, очень поучительно и познавательно и полезно))))И все пригодится)))
    Вообщем я за и мне очень понравилось)))Прочитала с удовольствием))))
    Как у тебя настроение? Как ваша весна? Читала что у вас тепло уже совсем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алесь, это просто ужас какой то, не Сибирь, а тропики. У нас по закону снег должен еще лежать, а уже жара как в июне. Вообще не прорядок. ))

      Удалить
  2. Ой, спасибо большущее:)) очень нужны такие вот маленькие уроки. Особенно для таких как я совсем неопытных...
    Очень понравилось, так вот иногда не хватает такого... хочется иногда(а то когда только учишься, так глаза разбегаются...) в одном месте про такие вот тонкости прочитать... спасибки за начинание, буду ждать следующих постов:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, очень приятны комментарии, в том плане, что сомневалась будет ли это кому интересно. )

      Удалить
  3. Приветик, дорогая. Как твои дела? Это ты очень здорово придумала, мне такие советы всегда нравятся, редко в книгах прочитаешь "секреты мастерства", а пока своим умом дойдешь...А то и не дойдешь. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привееет!! ) А ты когда в этом году из города уезжаешь? м? ))) И это не я придумала, это девочки давно просили. А я всё не знала как подступиться. )) Вот буду так корявенько излагать как умею. ))

      Удалить
  4. Спасибо, Ольга, за такие секреты- советы! У меня в шитье опыта мало, поэтому с удовольствием буду читать продолжение! И я кстати шила по булавочкам, теперь буду исправляться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пожалуйста. )) Только это скорее не секреты, а правила . ))

      Удалить
  5. так-то понятно. особенно вторая часть.а вот первая.....припосадить и остальные спряжения не поняла( у мне всегда уползает, особенно,если лень сметать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извиняюсь.) Это мой первый опыт передачи опыта. )) Постараюсь подробнее рассказывать. А на счет спряжения - это отдельная история, с картинками. )) А этот пост будем считать первым блином. ))

      Удалить
  6. Я тоже ЗА такие посты! Я только учусь шить всяко-разно и мне просто это необходимо.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, очень хорошие уроки, продолжай!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...